Florette, una auténtica pionera en España
Negocio: Empresa Florette. Se dedican a hacer
ensaladas en bolsas de plástico ya listas para que el cliente pueda tomarlas
nada más sacarlas del envoltorio. Producen mucho valor, debido a que de normal
una ensalada es costosa, tanto en su preparación, ya que suele llevar muchos
alimentos variados como a la hora de comprar todos estos alimentos que hacen
que una ensalada normal sea mucho más cara que una de bolsa. Además, otro punto
a favor es la gran variedad de productos y de ideas que tienen que hace que
satisfaga absolutamente todos los gustos del consumidor. Es un producto que
aporta mucho valor a la sociedad ya que ha hecho que las verduras lleguen aún
mucho más a las casas de los españoles, haciendo al final que el ciudadano
tenga unos hábitos más saludables de los que acostumbraba a tener realmente. También
ha ayudado mucho a un sector como es el agrícola al que muchas veces no siempre
todo le va como debería y más aún a día de hoy con las grandes catástrofes que
está provocando el cambio climático.
Estructura: La empresa cuenta con seis plantas de
producción repartidas por España de manera totalmente estratégica. Y es que necesitan
que en cuanto recogen la materia prima y la envasan al instante siendo un
proceso que no dura más de 15 minutos, enseguida esta llegue al consumidor. Todo
esto es debido para que al final las ensaladas siempre lleguen lo más frescas
posibles a los hogares del consumidor. Además, un 8% de sus ventas son
exportaciones a países como Francia. Para que todo esto pueda llevarse a cabo
tienen más de 1600 trabajadores y esta plantilla todavía continúa creciendo.
Evidentemente también necesitan lugares de cultivo donde poder plantar todas
estas verduras, que ascienden a más de 20 lugares de cultivo, llegando a tener
incluso en islas Canarias hasta una planta de producción.
Gobierno: La empresa se fundó en Navarra bajo el
nombre de Vega Mayor en 1988 y ahí ya comenzaron con el negocio de las verduras
en bolsa. Sin embargo, no sería hasta el año 2001 cuando la empresa realmente
despegase a nivel de producción y de ventas. Esto fue debido a que el grupo
alimentario galo Agrial compró la empresa. Esta funciona como suelen funcionar
muchos de estos grupos que han ido anexionando empresas. Son una cooperativa
que tiene un consejo de administración formado por 30 miembros, donde el
director de Florette, como director de una de sus filiales también tiene voz y
voto. A su vez este representa también a todo el resto de filiales y a todos
los agricultores de diferentes regiones que trabajan para el grupo Agrial. Este
es Juan Miguel Floristán, el mismo que fundó Vega Mayor en 1989. El director de
el grupo Agrial es Ludovic Spiers y el presidente de la compañía es Arnaud
Degoulet. La dirección general está formada por un grupo de 11 miembros.
Florette factura entorno a 200 millones de euros al año, habiendo experimentado
más de un 70% de subida de sus ingresos en el último año.
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